Viver - Beber e Comer

Receita de Natal - Panetone e Chocotone prático da Chef de Cuisine Maria Rita Gonçalves

22 de Dezembro de 2020
Foto: Jeferson Deboni

INGREDIENTES

 ESPONJA

60 gramas de farinha de trigo (1/2 xícara)

60 gramas de fermento biológico fresco

15 gramas de açúcar (1 colhe de sopa)

80 mL de água morna (1/3 de xícara)

MASSA BASE

500 gramas de farinha de trigo (1/2 pacote)

100 gramas de manteiga (5 colheres de sopa)

90 gramas de açúcar (1/2 xícara)

04 gemas

5 gramas de sal (1 colher de chá)

120 mL de água (1/2 xícara)

12 gotas de essência de panetone

20 gramas de mel (2 colheres de sopa)

40 gramas de emulsificante de bolo (2 colheres de sopa)

MODOS DE PREPARO

ESPONJA

Em um pote misture todos os ingredientes e mexa bem

Deixe descansar coberto com um pano por 15 minutos

MASSA

Adicione na batedeira com um gancho a farinha, a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal e a água

Bata bem (caso queira pode fazer tudo na mão)

Adicione a espoja, o mel e o emulsificante e bata mais

Divida a massa em duas e cubra com um pano

Deixe descansar em local quentinho por cerca de 50 minutos ou até dobrar de volume

 - Para fazer o chocotone adicione as gotas de chocolate e as gotas de essência de panetone e misture bem

  OU

- Para fazer o panetone adicione as frutas cristalizadas, a uva passa e as gotas da essência de panetone e misture bem

Distribua a massa em forminhas de panetone

Essa receita rende 1kg

Deixe descansar novamente por cerca de 50 minutos  ou até atingirem o topo

Faça um X no meio dos panetones

Coloque um pedaço de manteiga gelada bem no centro do X e salpique o açúcar

Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por cerca de 35 minutos ou até ficarem dourados

Com eles ainda quentes coloque um palito.

Comentários
Assista ao vídeo