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Dia Mundial sem carne: 3 receitas vegetarianas harmonizadas

19 de Março de 2022

Surgindo como uma data-protesto em 1985, o Dia Mundial Sem Carne, comemorado em 20 de março, reúne grupos de organizações sem fins lucrativos para convidar a sociedade a tirar a carne do cardápio e repensar o consumo deste alimento. Dando força ao movimento, a Henkell Freixenet, líder mundial na produção de vinhos espumantes, em conjunto com o Eataly, maior complexo de gastronomia italiana do Brasil, o Palácio Tangará, refúgio cercado de natureza no coração de São Paulo, e Renaissance São Paulo, hotel luxuoso há poucos passos da icônica Avenida Paulista, sugerem refeições vegetarianas harmonizadas com trio de vinhos veganos para apoiar este dia tão importante.

Confira as receitas e harmonizações para aproveitar refeições deliciosas:

RAVIOLI DE MOZZARELLA DI BUFALA DO EATALY

Harmoniza com o vinho Freixenet Rosado, produzido a partir da uva Bobal, com um caráter frutado e fresco.

Ingredientes

400g de ravioli de mozzarella

200g de molho de tomate

100g de tomate concassé (tomate sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos)

50g de manteiga

20ml azeite de oliva

10g de manjericão

10g de sal fino

Modo de Preparo

Em uma panela aqueça o molho de tomate, acrescente o azeite e o sal. Reserve. Cozinhe a massa em água fervente por uns 3 a 4 minutos. Junte ao molho de tomate, a manteiga e o manjericão e sirva em seguida.

ARROZ COM COGUMELOS DO RENAISSANCE

Harmoniza com o vinho tinto Freixenet D.O Rioja, elaborado a partir de uvas Tempranillo e que proporciona sabor equilibrado e fresco.

Ingredientes

150g de cogumelo paris fresco picado

150g de cogumelo shitake fatiado

150g de cogumelo shimeji cortado

100g de cogumelo eryngui fatiado

200g de espinafre

50g de cebola picada

50g de alho picado

150g de manteiga

20 de unidades tomate-cereja cortado ao meio

100g de parmesão ralado

600g de arroz branco cozido

10g de cogumelo seco em pó (funghi, yanomami etc.)

400ml de caldo de legumes

Sal

Pimenta-do-reino.

Modo de Preparo

Em uma panela aquecida, coloque 1/3 da manteiga, a cebola e o alho e deixe dourar. Na sequência, entre com os cogumelos e o espinafre e refogue até que todos soltem água. Adicione sal e pimenta-do-reino na quantidade de sua preferência. Coloque o arroz e o pó de cogumelos de sua preferência e incorpore ao refogado. Acrescente o caldo de legumes, mexendo devagar e ajustando o tempero. Coloque os tomates-cerejas cortados ao meio e, antes do caldo secar, desligue o fogo. Com o fogo desligado, acrescente o restante da manteiga e o parmesão ralado, misture bem até que fique com uma consistência bem cremosa. Agora é empratar e pode finalizar com mais parmesão por cima e micro-folhas.

SOPA DE ERVILHAS COM CHANTILLY DE CIBOULETTE DO PALÁCIO TANGARÁ

Harmoniza com o vinho branco Freixenet Sauvignon Blanc, com intensa essência de frutas tropicais maduras e sutis notas cítricas

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite extra virgem

1 cebola pequena

1 pedaço pequeno de erva doce funcho

1 colher de chá de sal

1 litro de água

500g ervilha fresca ou congelada, orgânica de preferência

Modo de Preparo

Aqueça em uma panela o azeite, acrescente a erva doce, cebola e alho. Refogue um pouco sem deixar muito caramelizado, adicione a água e leve ao fogo até que ferva. Retire do fogo, deixe o líquido esfriar, acrescente as ervilhas congeladas e bata no liquidificador até que a mistura esteja Cremosa. Tempere com sal a gosto.

Para o Chantilly

Utilize creme de leite fresco 1 xícara

Uma pitada de sal

Ciboulette francesa ou Salsinha.

Bata vigorosamente com um batedor de claras em neve ou batedor elétrico até que a mistura esteja em ponto de chantilly, adicione o sal e as ervas! Sirva com croutons de parmesão.

Serviço:
Freixenet Brasil

Eataly Brasil

Renaissance São Paulo Hotel

Hotel Palácio Tangará

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