Viver - Beber e Comer

Genuinamente brasileira com uma pitada oriental

20 de Agosto de 2015

A alimentação fora de casa influi tanto no orçamento dos brasileiros, que já corresponde em 30% dos gastos – com base em dados da ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) – e, cada vez mais o inusitado e opções diferenciadas aparecem como uma alternativa que os empresários encontram, tanto para competir no amplo e competitivo setor de alimentação, quanto para atrair a atenção do público e movimentar os negócios.

 
 

Prova disso, são as temakerias. Engana-se, porém, quem pensa que este é um modelo tradicionalmente oriental, uma vez que, apesar do temaki ser um dos componentes da culinária japonesa, não há estabelecimentos para comercializá-lo nos portes encontrados no Brasil, já que são comumente preparados em casa, onde cada um escolhe os ingredientes de sua preferência para rechear os “cones”, como em um serviço se self-service.

Apesar da rápida adaptação do paladar brasileiro, o temaki teve que se desdobrar em mil para conquistar esse patamar. Por ser um prato de combinação muito simples, surgiram alguns ingredientes e condimentos o complementam, para agradar tanto quanto os sushis, encontrados em diversos sabores. Assim, as temakerias, esta vertente tipicamente brasileira, acabaram por figurar entre as tendências atuais, até mesmo como uma alternativa saudável aos fast-food.

No interior paulista, a AKIO Temakeria+Sushi é um dos bons exemplos de temakerias que deram certo. Com pouco mais de dois anos de atividade, já se firmou entre os estabelecimentos de destaque no segmento, com inúmeros clientes conquistados e um cardápio diversificado, que tem, assim como seu nome, o temaki entre os grandes destaques.

Para trazer inovação, a casa aposta na variedade. Do tradicional salmão, até opções combinadas a atum, peixe branco, kani, camarão ou shimeji, tem-se um leque de possibilidades para aguçar o paladar; com destaque ao temakide camarão, cream cheese e cebolinha. Quem ainda não se arrisca nos preparos crus, o salmão grelhado é a pedida certa para começar a descobrir os sabores desta ampla gastronomia. Para finalizar, versões especiais trazem otemaki empanado, uma alternativa também aos dias com temperaturas mais frias.

Os jovens empresários Claudio Filho e Filipe Fernandes, à frente da AKIO, destacam que “os temakis tem uma aceitação impressionante, principalmente entre o público jovem, que tem acesso a muita informação. Desse modo, trazer combinações e ingredientes diferenciados e de qualidade só colaboram para que haja cada vez mais adeptos a esta culinária tão rica”, finalizam.

Ao todo, a casa oferece cerca de 50 tipos de temaki. As opções com cream cheese e até mesmo nas condimentadas com Tabasco vê-se os reflexos da “brasilidade” que o prato ganhou, uma vez que não se vê estas combinações na receita tradicional. A retirada do arroz também é possível. Mas, seja qual for a apresentação ou o ingrediente que o complemente, a certeza é que o brasileiro encontrou um meio de destacar-se, com a típica pitada nacional, misturando cores e sabores da culinária característica do outro lado do mundo.

DICAS PARA FAZER TEMAKI EM CASA

1_O arroz deve ter um tempero suave. Os grãos utilizados são os de arroz japonês, feito sem adição de sal nem óleo e com consistência nem moles ou duros demais.

2_Sempre tenha um recipiente com a combinação de água e tempero para sushi próximo para umedecer os dedos durante o preparo, uma vez que o arroz tem o manuseio um tanto quanto complicado.

3_Observe o lado correto da alga. O recheio ficará do lado crespo para que haja aderência.

4_Na montagem do temaki, ou giro, sempre há uma ponta solta no final do cone. Para que esta se fixe de uma melhor forma, uma dica é amassar um grão de arroz, posiciona-lo nesta ponta e fazer uma leve pressão contra otemaki para colá-la. Pode-se também dobrar a ponta do temaki, assim evita-se que o shoyo não vaze.

5_ Além do salmão, boas opções para o recheio são atum, salmão, robalo e camarão. Quem quiser, pode ainda optar por legumes no acompanhamento do temaki, como pepino, cenoura, vagens, brotos ou aspargos.

SERVIÇO

UNIDADE VENTURAL MALL | (19) 3254-0130

Av. Dr. Moraes Salles, 2790 – Ventura Mall – Nova Campinas – Campinas / SP

 

UNIDADE CAMBUÍ | (19) 3201-0606

Rua Conceição, 1123 – Cambuí – Campinas/SP

 

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